О центре

Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации Сахалинского государственного университета действует в Южно-Сахалинске с 1 марта 2013 года на основании договоров, заключенных со следующими организациями, включенными Министерством образования и науки Российской Федерации в перечень организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку:

  • ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» договор от 18.01.13г.
  • ФГБОУ ВПО “Тихоокеанский государственный университет” договор от 10.08.2015г.

 

В соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ от 12 ноября 2012 г. и пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 20 апреля 2014 г. № 74-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» трудовые мигранты должны подтверждать владение русским языком в объеме не ниже базового уровня, а также знание истории России и основ законодательства РФ.

Владение русским языком подтверждается одним из следующих документов:

  • сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации,
  • документом государственного образца об образовании, выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года;
  • документом об образовании, выданном на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.

 

Гражданам стран, в которых русский язык является государственным, подтверждать его знание не требуется.

 

Направления работы Центра:

  1. тестирование на определение уровня владения русским языком как иностранным (элементарный, базовый, первый, второй, третий, четвертый сертификационные уровни, для приема в гражданство РФ);
  2. тестирование на определение уровня владения русским языком как иностранным, истории России и основам законодательства Российской Федерации (комплексный экзамен для трудящихся мигрантов, комплексный экзамен для лиц, желающих получит разрешение на временное проживание, комплексный экзамен для лиц, желающих получить вид на жительство).
  3. тестирование на определение уровня владения русским языком как иностранным, истории России и основам законодательства Российской Федерации на территории Сахалинской области для трудящихся мигрантов.