Лаборатория физики Земли

Основные направления научных исследований и практической деятельности лаборатории логически вытекают из видов природных катастроф. Классифицируя природные катастрофы по сферам их проявления, они могут быть подразделены на следующие:

  • природные катастрофы, проявляющиеся в литосфере (землетрясения, извержения вулканов и т. д.);
  • связанные с процессами в гидросфере (цунами, штормовые нагоны, тайфуны, наводнения);
  • связанные с процессами в атмосфере (циклоны, ураганы, смерчи и др.);
  • медико-биологические явления в биосфере, а также связанные с психологической адаптацией людей после природных катастроф (эпидемии, резкий рост популяции вредных насекомых и др.);
  • связанные с космосом и эволюцией Земли, как космического тела (падение метеоритов и астероидов, столкновение с кометами и др.).

 

Кроме вышеназванных быстрых катастроф на Земле имеют место и медленные природные катастрофы, связанные с медленными глобальными процессами (всеобщее похолодание или потепление климата, засуха, погружение морских побережий, изменение направления морских течений, изменение параметров вращения Земли).

Особым направлением является изучение техногенных катастроф. Необходима их систематизация и классификация, определение среди них видов, представляющих угрозу для жизни людей, окружающей среды, инфраструктуре и объектам промышленного строительства Сахалина и Курил.

Среди них, в первую очередь, можно отнести загрязнение окружающей среды в результате деятельности нефтедобывающей отрасли, промышленных предприятий и других видов деятельности, горные и геологоразведочные работы.

Заведующий лабораторией

Злобин Тимофей Константинович, доктор геолого-минералогических наук, (+7 4242) 55–55-84, t.zlobin@mail.ru.