А теперь – «Гаудеамус»!

В университете прошло “Глобальное посвящение в студенты”.

«Гусь не птица, а первокурсник еще не студент», – гласит студенческая поговорка. Позади – испытания старшекурсниками, получение студенческих билетов и подготовка творческих номеров. Но для того чтобы стать настоящим студентом, этого оказалось недостаточно! Завершающий обряд – глобальное посвящение первокурсников – состоялся в стенах Сахалинского государственного университета.

С напутственным словом к ребятам обратился исполняющий обязанности ректора Олег Федоров.

– Надеюсь, что вы будете в авангарде всех значимых событий, которые проходят в городе и в нашей Сахалинской области, – пожелал он. – Желаю вам всегда быть уверенными в своих силах и быть уверенными во время сдачи своей первой сессии, чтоб вы ее могли уверенно сдать и остаться в рядах студенчества. И пусть каждый из вас сохранит на всю жизнь студенческую искорку, жизнелюбие и задор. Вперед!

Началось торжество по традиции с парада учебных подразделений перед главным корпусом университета. Студенты шести институтов и двух колледжей, вооружившись плакатами и отличительными символами, поочередно представлялись и дружно зачитывали девизы. Разноцветные ленты, воздушные шары и оригинальные кричалки – здесь можно было не только познакомиться с институтами, но и отметить креативность и творческий потенциал ребят.

Известно, что 2016 год приурочен году российского кино. Вот и тематика данного мероприятия была выбрана не случайно – кинематограф, а именно вручение кинопремии «Дебют». Красный театральный занавес, фанфары, номера в различных жанрах и объявление победителей – все как в настоящей киноиндустрии.

Открыли концерт вокальная студия «ЮНИК» и студия танца «GS» с театрально-хореографической постановкой «Кан-Кан».

Далее вниманию присутствующих были представлены семь «номинированных» работ – семь выступлений. Институт филологии, истории и востоковедения показал свой номер в жанре детектива, задействовав в номере проректора по внеучебной деятельности и социальным вопросам Светлану Барышникову.

– Хочу пожелать вам, чтоб вы прилежно учились, занимались самообразованием, интересовались всем, что вас окружает, много работали, и все будет у вас замечательно! – обратилась к ребятам Светлана Владимировна.

Институт естественных наук и техносферной безопасности стал победителем в номинации «Фантастика». Здесь были показаны как «домашние заготовки» – видеоролики, так и шуточная сценка.

Лучший боевик «сняли» студенты Технического нефтегазового института, сопроводив показ своего номера различными трюками. А самые веселые ребята учатся в Институте права, экономики и управления. Будущие экономисты и социологи разыграли короткие миниатюры на злободневные темы, знакомые всем студентам: знакомство с одногруппниками, первая любовь, пары физкультуры и общежитие.

Заставили зрителей поволноваться студенты Политехнического колледжа СахГУ со своим «фильмом ужасов». Ребята продемонстрировали не только отличную игру на сцене, но и впечатляющий грим, замысловатые костюмы. Завершился номер флешмобом «нечисти».

Возможность послушать и полюбоваться «мюзиклом» подарили первокурсники Института психологии и педагогики. Будущие учителя и спели, и танец показали. А студенты Южно-Сахалинского педагогического колледжа выступили в ковбойских шляпах под мотивы американского запада – таким был «вестерн» в их исполнении.

Самым торжественным и волнующим моментом мероприятия стала клятва всех первокурсников. Ребята дали обет уважительно относиться к сотрудникам университета и преподавателям, соблюдать правила порядка и любви к университету, познакомились с гимном студенчества – «Гаудеамус». Завершился День первокурсника Фанком СахГУ.