Говорящее стихами прошлое и настоящее

Традиционно кафедра русской и зарубежной литературы Сахалинского государственного университета в период прохождения Весенних научных чтений организует секцию, на которой звучат доклады по литературному краеведению.

Земля гипербол лежит под ними, как небо метафор плывет над нами”, – эти строки принадлежат Иосифу Бродскому, который в своей Нобелевской лекции отмечал, что поэзия, представляет собой видовую, отличительную “цель всего человечества”. Поэзия с ее сладкозвучной гармонией музыкального слова позволяет видеть мир иным», – такими словами открыла заседание секции «Поэзия Сахалина и Курильских островов: от прошлого к настоящему» доктор филологических наук, профессор СахГУ Елена Александровна Иконникова.

Однако в нынешнем году, наряду с вопросами литературы Сахалина и Курильских островов в отдельную секцию была выделена островная поэзия, представленная созвездием тех авторов, чьи имена не столь часто звучат на творческих встречах: Александр Мандрик и Иван Белоусов, Виктор Матковский и Валентин Богданов, Игорь Арбузов и Александр Калинин.

Студенты-филологи, совершившие самостоятельный выбор при анализе изданных в разные годы литературно-художественных сборников «Сахалин» и поэтических кассет, выразительно читали и анализировали стихотворения понравившихся поэтов. А в их число вошли не только авторы советского периода, но и наши современники: Владимир Санги, Николай Тарасов, Анатолий Тоболяк, Владимир Плотников, Сергей Ян, Марина Зайцева и Анна Сафонова.

По словам руководителя секции «Литература Сахалина и Курильских островов: современный взгляд» кандидата филологических наук, профессора Татьяны Евгеньевны Шумиловой литературоведческих исследований в этом году немного, однако студенческие доклады отличаются интересом к выбранной теме. Так, Вера Евтушенко познакомила аудиторию с прозой Анатолия Тоболяка, а Арина Галиева рассказала об авантюрных романах Дины Гариной. Ирина Трофимова сосредоточила свой взгляд на образе Сахалина в лирике островных поэтов Евгения Лебкова и Ивана Белоусова, а представленная как стендовая работа Марии Рябчук была посвящена сюжетно-композиционным особенностям книги «Голубой остров» Анатолия Кима.

В настоящее время кафедра русской и зарубежной литературы Сахалинского государственного университета готовится к проведению конференции, посвященной 50-летию со дня создания Сахалинского отделения Союза писателей СССР (России) «Сахалин и Курильские острова в отечественной и мировой литературе». Лучшие доклады студентов-филологов, апробировавших свои исследовательские материалы на Весенних научных чтениях, могут войти в программу конференции.

По предложению заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы Виктории Ивановны Чудиновой, в период проведения конференции решено провести и конкурс чтецов. При этом конкурс будет шире заявленной на Весенних чтениях проблематики. В качестве материала для выразительного чтения можно будет брать не только стихотворения, но и отрывки из прозы писателей Сахалина и Курильских островов.

.