Из школы – в журналисты

В СахГУ прошла олимпиада по журналистике среди школьников Сахалинской области.

Уже второй год организуются в СахГУ олимпиады для школьников, и если в прошлом году состязания проходили по пяти предметам, то в этом году – уже по шестнадцати. Число участников тоже значительно увеличилось, так как победа в олимпиаде позволяет получить дополнительные баллы при поступлении в университет и является дополнительной мотивацией для будущих студентов.

Одним из новых направлений стала олимпиада по журналистике, где школьники могут проверить свои силы в этой области и решить, подходит ли им эта профессия.

– Я захотела поучаствовать в олимпиаде, потому что два года занимаюсь журналистикой, хожу в своем городе на курсы и в дальнейшем хочу связать свою жизнь с этой профессией, – поделилась Дарья Цыганова, ученица школы №6 Корсакова.

Кафедра журналистики Института филологии, истории и востоковедения разработала специальные тестовые вопросы, которые касались разных областей средств массовой информации, и творческое задание в форме эссе. Всего на работу отводилось 2 часа.

Победители пройдут на второй этап олимпиады – практический, который будет проходить на фестивале молодежного творчества «Талант». Школьники смогут на деле показать свои умения: работу с камерой, написание информационных текстов и выпуск сюжетов.

Награждение будет проходить на закрытии фестиваля, победители получат ценные подарки от компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск»