Сахалинские студенты с этого года начнут проходить стажировку в Японии

Такие возможности открывает меморандум о взаимопонимании, который сегодня в Южно-Сахалинске заключили Сахалинский государственный университет и японская компания СОДЕКО («Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд»).

Участие в церемонии принял заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Нестеров.

Документ закрепил договоренности, ранее достигнутые в ходе встречи губернатора Олега Кожемяко с руководством СОДЕКО. Речь идет о проведении в Японии стажировок студентов Сахалинского государственного университета, обучающихся нефтегазовому делу. В вузах и учебных центрах Страны восходящего солнца они смогут получать дополнительные знания в областях геологии, геофизики, технологии нефти и газа, знакомиться на заводах с передовыми технологиями переработки углеводородов. Меморандумом также предусмотрены возможности продвижения совместных проектов и обмен научно-исследовательскими материалами и информацией. Срок действия документа – 5 лет.

- Мы рады, что компания СОДЕКО стала инициатором того, чтобы современные технологии, передовой опыт Японии передавался студентам Сахалинского государственного университета, которые в скором времени будут работать в нефтегазовой промышленности нашего региона. Считаем это важным вкладом в развитие российско-японских отношений, – открыл череду предваряющих подписание документа официальных речей Дмитрий Нестеров.

- Рассчитываю, что посредством этой программы будут развиваться межрегиональные обмены Сахалинской области и Японии, а взаимопонимание между представителями новых поколений наших стран будет углубляться, – отметил генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Хирано Рюити.

- Я искренне надеюсь, что приглашение в Японию студентов Сахалинского государственного университета на основе подписанного сегодня соглашения станет не только вкладом компании СОДЕКО в повышении квалификации кадров, но и послужит дальнейшему развитию взаимоотношений между нашими странами, - продолжил мысль президент и главный исполнительный директор японской компании Масао Фудзита. 

СОДЕКО является участником шельфового проекта «Сахалин-1», занимаясь добычей и экспортом углеводородов в Японию. Это один из крупнейших инвесторов и налогоплательщиков на Сахалине.

Ожидается, что первых студентов технического нефтегазового института СахГУ японская сторона примет в сентябре этого года.