Строить как в Японии

Японские архитекторы прочитали лекции сахалинским студентам.

В рамках программы по приглашению профессоров из Японии в 2016–2017 году будущие строители, студенты СахГУ, узнали о современных технологиях строительства и архитектуры в климатических условиях Японии, которые можно применить на Сахалине.

В качестве лекторов выступили Норихиро Ватанабэ, сотрудник исследовательского отдела по оформлению городского пространства из университета Хоккайдо, и Масатоси Баба, представитель компании «B.planning», архитектор первого класса.

С приветственным словом выступил президент СахГУ, председатель сахалинского отделения общества «Знание» Борис Мисиков:

- Проведение подобных учебных модулей – это отличная возможность для наших студентов пообщаться с иностранными специалистами и получить полезную информацию.  – отметил он.

Преподаватель университета Хоккайдо рассказал о научной работе, предшествующей созданию новых архитектурных проектов:

– В своих исследованиях мы используем искусственный снег: проводим наблюдения за тем, как он падает, где накапливается и что с ним происходит в дальнейшем. Осадки снега значительно влияют на архитектуру города, поэтому наши исследования крайне важны для дальнейшего строительства, – пояснил ученый.

Архитектор Масатоси Баба выразил готовность участвовать в создании проектов для возведения домов на Сахалине. Он рассказал о зданиях, которые самостоятельно проектировал и строил, об особенностях строительства в условиях холода:

– На Сахалине так же прохладно, как и у нас, поэтому окна в домах сделаны маленькими, чтобы тепло не уходило из дома, – подметил он.

Сахалинский климат, как и японский, формируется под влиянием муссонов умеренных широт, систем морских течений, особенностей рельефа и отличается холодной сухой зимой и теплым влажным летом. Осадки выпадают в холодный период в виде мощных снегопадов и мокрого снега. И городская архитектура формируется с учетом климатических условий.

Нынешний визит японских профессоров не последний в этом году: СахГУ продолжает организовывать семинары, конференции, лекции международного уровня для того, чтобы студенты могли перенять практический опыт у зарубежных специалистов.